Комплексные поставки электрооборудования от А до Я

✔️Установка кондиционера своими руками | Пошаговая инструкция

  • 04 ноября 2021 11:52:46

Монтаж кондиционера не простой процесс и выполнить своими руками в одиночку без специального инструмента крайне сложно.

 

Этапы установки кондиционера

1. Бесплатная установка кондиционера (Акция)
2. Материалы, инструмент и их стоимость
3. Бурение отверстия
4. Монтаж внешнего блока кондиционера
5. Монтаж внутреннего блока кондиционера
6. Монтаж пластины
7. Присоединение медных трубок, кабеля, дренажа.
8. Установка внутреннего блока на пластину и соединение с внешним блоком.
9. Цены на монтаж кондиционеров разных моделей

Бесплатная установка кондиционера.

Бесплатной установки кондиционера НЕ СУЩЕСТВУЕТ, это трудоемкий и материально затратный процесс, если вам говорят что установка кондиционера бесплатна, то установка уже включена в стоимость кондиционера, либо какой-нибудь другой услуги.

 

Материалы и инструмент необходимый для монтажа кондиционера, а также стоимость. 

Давайте посчитаем, сколько нам нужно материалов купить, какой инструмент необходим, есть ли он у вас, если нет, то какова стоимость его аренды. После всех расчетов поймете, хотите ли вы дальше прочитать статью и сами установить кондиционер.

1. Медная трубка 1/4 дюйма (6,35мм), продается бухтами по 15 метров, если найдете где вам смогут отрезать необходимое количество, то это существенно сэкономит ваш бюджет, но обычно продают бухтами – 1900р.
2. Медная трубка 3/8 дюйма (9,53мм), продается бухтами по 15 метров – 3000р.
3. Утеплитель Flex для трубки 1/4 и 3/8, необходимо на каждую трубу по 4 метра, обычно этого хватает – 12р/м
4. Шланг дренажный для отвода конденсата 4-5 метров – 50р/м
5. Межблочный кабель ВВГнг 5*1,5 или ПВС5*1,5, необходимо 4-5 метров –  100р/м
6. Армированный скотч для обмотки трассы – 200р/шт
7. Кронштейн 450мм (комплект из 2-х штук) – 1000р
8. Метизы для крепления внутреннего и внешнего блока – 100р за все
9. Некоторые кондиционеры (большинство) не комплектуются вилкой для подключения к сети, к тому же провод идет в комплекте короткий, необходимо дополнительно провод ПВС 3*1,5 – 2-3м. Итого с вилкой –200р


                                                                                                      Инструмент

1. Перфоратор SDS MAX с буром диаметр 40 и длина 500мм, лопатка на случай арматуры в стене – аренда 1500р.
2. Перфоратор SDS PLUS с буром диаметром 6 и 10, я думаю можно попросить у знакомых, но все же – 500р.
3. Инструмент для развальцовки трубы – аренда 500р
4. Компрессор для вакуумирования трассы – аренда 500р
5. Аренда лестницы для бурении отверстия –300р
6. Динамометрический ключ – аренда 200р
7. Ну и по мелочи: молоток, плоскогубцы, отвертки, шуруповерт.



Стоимость материалов и инструмента без перфоратора SDS PLUS – 10100р
 
Установка кондиционера мастером 7-9 модели (наиболее часто используемые) стоит 7000р. Заказывая установку кондиционера у профессионалов, вы экономите деньги, время и не желательные последствия ввиде утечки фреона при неправильной вальцовке, соединении трубки (необходим динамометрический ключ) и прокладки трассы.
Если вы все еще решили установить кондиционер самостоятельно или вам просто интересно как происходит процесс, читаем дальше.

 

Бурение основного отверстия 40мм 

Установку кондиционера лучше всего начинать с выбуривания основного отверстия в стене диаметром 40мм. Устанавливаем лесенку размечаем отверстие. Высота внутреннего блока допустим 26см + 10см расстояние от потолка до блока и + 2 см будет центр отверстия. Устанавливаем бур в перфоратор SDS MAX и на не большой скорости начинаем бурение, бурить нужно под небольшим углом сверху вниз, чтобы конденсат мог стекать на улицу по проложенному дренажному шлангу. Работу желательно проводить с пылесосом, попросив кого-нибудь из домочадцев подержать. Увеличиваем скорость на перфораторе, выбуриваемся до конца, стены бывают разные по рыхлости, поэтому время на бурение может быть разным, если вам не попалась арматура, то вам повезло. Предварительно место отверстия можно проверить неодимовым магнитом на предмет арматуры, но магнит сможет определить ее только в начале, дальше как повезет, тут 50/50. Если у вас отопление спрятано в стене, не забывайте про это при бурении отверстий.

 
Пробурив отверстие, переходим к монтажу внешнего блока.

 

Монтаж внешнего блока кондиционера 

Обычно установка внешнего блока кондиционера производится под окно той комнаты, где планируется внутренний блок кондиционера. К сожалению, в большинстве случаев в этой комнате находится балкон и бурить отверстие приходится наискосок, чтобы обойти балкон и установить внешний блок под окно смежной комнаты или кухню. Также блок может быть установлен на балконную плиту, тогда межблочная трасса пройдет по балкону. Межблочная трасса – это две трубки 1/4 и 3/8 в утеплителе, кабель, дренаж, все это смотано армированным скотчем, общий диаметр 3,5-4см. Есть и другие варианты крепления внешнего блока, все это зависит от фасада вашего дома и правил управляющей компании. Внешний блок можно установить и на самом балконе, в этом случае балкон должен хорошо проветриваться, чтобы внешний блок не перегрелся.

Итак, крепим первый кронштейн, для этого вымеряем отверстия крепления так, чтобы верх внешнего блока при установке на кронштейны был в один уровень с внешним подоконником. Отметив отверстия, выбуриваем 10 буром, забиваем дюбель пробки 10*50 и прикручиваем кронштейн на глухарь 8*50 с помощью ключа или шуруповерта.

Устанавливаем второй кронштейн, замеряем межлапное расстояние креплений внешнего блока и на таком же расстоянии крепим второй кронштейн ОБЯЗАТЕЛЬНО поставив уровень. Отмечаем отверстия, выбуриваем, забиваем дюбель пробки и прикручиваем второй кронштейн на глухари.

Устанавливаем внешний блок на кронштейны и прикручиваем на болты 8*30 с шайбами и гайкой. Дальние болты прикручивать крайне сложно, будьте осторожны, чтобы не выпасть в окно.
     

Установив внешний блок, переходим кустановке внутреннего блока.

 

Монтаж внутреннего блока кондиционера.

Монтаж пластины
 
Внутренний блок кондиционера устанавливается на монтажную пластину, которая идет в комплекте. Отсоединив пластину, начинаем размечать по ней на стене отверстия для крепления. Пластину нужно установить таким образом, чтобы при подвесе на нее внутреннего блока, расстояние от потолка до блока было 10см +/-, но главное, чтобы нижний край блока был на уровне верхней части выбуренного ранее отверстия, чтобы был уклон для стекания конденсата,  от боковой стены обычно 20см чтобы трасса могла перекрыться шторами. Если планируете в дальнейшем установку навесного потолка, то расстояние от потолка нужно увеличить на 5-7см. Размечая отверстия нужно установить уровень на пластину, чтобы внутренний блок висел ровно. Выбуриваем отверстия для крепления пластины буром 6 диаметра, крепим на дюбель гвозди 6*40.


Подключение кабеля, медной трубки, дренажа. 

Присоединение кабеля
 
Открыв лицевую крышку внутреннего блока, нужно аккуратно потянуть на себя взяв ее по бокам, увидим еще одну крышку под которой находится колодка подключения межблочного кабеля. Открываем, протаскиваем кабель, зачищаем, подключаем кабель по номерам в колодке, фаза коричневый, синий нейтраль, желто/зеленый провод цепляем на землю, остальные провода без разницы, впрочем, можно любой цвет повода подключить куда угодно, главное чтобы та же последовательность была при подключении  и на внешнем блоке. Закрываем крышки, переворачиваем блок. Выпиливаем место с боку под трассу, обычно оно выделено линиями под обрез.

 

Присоединение медной трубки
 
В зависимости от того на какой стене планируется установка внутреннего блока (справа, слева, фронтально) трубки на внешнем блоке необходимо повернуть. Если справа, трубки остаются на месте, если слева, трубки необходимо развернуть на 180 градусов, если фронтально, на 90 градусов.

Развернув, если необходимо трубки, приступаем к присоединению той трубы, которую мы купили к трубкам кондиционера. Для этого нам необходимо их развальцевать в чем нам поможет специальный инструмент который мы взяли в аренду, ну или у друзей. Одев гайку на трубку которая идет в комплекте, трубку нужно развальцевать так чтобы стенка ее нестала сильно тонкой и получилась аккуратная юбочка, которая плотно без зазоров, сдвигов встанет на штуцер и прикрутить гайкой до конца без усилия рукой, после взяв два разводных ключа один из которых динамометрический, затянуть гайку с определенным усилием. То же самое проделываем со второй трубкой.

 

Присоединение дренажной трубки
 
Соединяем дренажные трубки, место стыка сматываем изолентой.

 

Далее нам необходимо замерить длину межблочной трассы, для этого рулеткой замеряем расстояние от штуцеров внешнего блока до середины пластины внутреннего блока, полотно рулетки нужно провести так, как бы вы хотели, чтобы трасса у вас лежала, будь то на балконе или фасаде дома. Замерив расстояние, отрезаем медные трубки, кабель и дренажную трубку отрезаем больше на 15 и 30см соответственно. Одеваем утеплитель Flex на медную трубку, предварительно замотав отверстие изолентой. Сматываем все вместе армированным скотчем с усилием, получается межблочная трасса диаметром примерно 3,5см.

 

Установка внутреннего блока на пластину и соединение с внешним блоком. 

Подняв внутренний блок, ваш напарник, а он тут понадобится, выталкивает межблочную трассу на улицу через отверстие, до того момента когда можно будет установить внутренний блок на пластину. Подводим второй конец трассы к внешнему блоку, развальцовываем, как описано раньше, подключаем к внешнему блоку. Кабель зачищаем и подключаем к колодке к внешнему блоку точно также по цветам, как и на внутреннем блоке. Дренажную трубку крепим на кронштейн хомутом. Подключаем вакууматор к внешнему блоку и откачиваем весь воздух с трассы и проверяем на герметичность. Далее открываем краны на внешнем блоке шестигранником и заполняем межблочную трассу фреоном, который был закачан во внешний блок на заводе. Запениваем отверстие. Наращиваем кабель, подключаем вилку на внутренний блок, если не шла в комплекте  и  подключаем в сеть. Далее по инструкции, включаем с пульта, устанавливаем на холод и температуру на 20 градусов, должен запуститься внешний блок и пойти охлаждение.

 

Вот и все, делов то).

 

На весь монтаж у бригады мастеров повремени выходит 2-4 часа, в зависимости от сложности монтажа и обстоятельств (толщина и плотность стены, наличие арматуры, длина трассы, монтаж самой трассы в стене, снаружи, под полом и т.д. и т.п). Поэтому лучше заказать монтаж у тех людей кто этим занимается повседневно, что сэкономит вам время, деньги, нервы и возможную утечку фреона, за которую нужно будет дополнительно платить плюс развальцовка мастером пропускающих соединений.

 

Цены на установку разных моделей кондиционеров.